Как выбрать гладильное оборудование для прачечной
Как выбрать гладильное оборудование для прачечной — довольно распространенный вопрос у многих владельцев гостиничного бизнеса. Данная техника разделяется на несколько видов и отличается по своим функциональным возможностям. Для того, чтобы сделать правильный выбор, вам потребуется ознакомиться с нашей статьей.
Как выбрать гладильное оборудование для прачечной?
Многие считают, что одного гладильного оборудования, предназначенного для обработки прямых изделий (постельные принадлежности, полотенца) будет не хватать, ведь зачастую постояльцы отелей просят погладить их личную одежду.
Еще один совет: необходимо правильно рассчитывать объем будущих работ и покупать такое устройство, которое бы соответствовало вашим нагрузкам.
Помните, что, пытаясь сэкономить на устройствах для сушки (используя стиральные машины с мощным отжимом), вы можете столкнуться с проблемой при глажке белья. Это также может негативно сказаться на качестве текстильной продукции.
Многие повторяют одну и ту же ошибку: используют гладильный каландр для обработки фасонных тканей, хотя для них предназначен совсем иной вид глажки. Не забывайте, что гладильное оборудование потребляет очень много энергии, поэтому не злоупотребляйте им без надобности.
Многие предпочитают основывать свой выбор исходя из параметров белья, его размеров, типа ткани и т.д. Этот подход является более скрупулезным, зато поможет вам найти именно то оборудование, которое идеально подойдет вашей гостинице.
Вариантов может быть огромное множество, все зависит лишь от вашего желания и финансов. Можно выбрать довольно простую модель гладильного оборудования, но оснащенную всеми необходимыми и некоторыми дополнительными параметрами, такими как продольное складывание или автоматическая подача белья. Есть вариант и полностью автоматизированного оборудования. Он облегчит процесс глажки и сократит использование рабочей силы.
Каток или каландр?
Катки применяют обычно для глажки прямых изделий. Их отличительной чертой является наличие электрического двигателя, с помощью которого белье растягивается между желобом и нагревательным механизмом, и разглаживаются в ходе этого процесса.
Каландр тоже можно использовать для глажки прямых вещей, однако он работает немного по иной системе. Данное оборудование функционирует с помощью специального цилиндра, оснащенного нагревательными устройствами. Вокруг этого цилиндра вращаются термостойкие пластины. Таким образом, вещи, проходя между этими пластинами и горячим валом, разглаживаются.
Каждый из этих типов техники имеет свои недостатки и преимущества. Эффект от разглаживания также может получиться разным.
Например, ткани, обработанные с помощью катка, имеют должный блеск. Такое оборудование можно назвать довольно легким в использовании, позволяющим хорошо проглаживать даже многослойные изделия. Каток имеет недорогие расходные материалы и в целом гарантирует хороший результат.
Каландр имеет большую производительность, нежели каток, а также возможность изменения скорости обработки материала исходя из степени его влажности. Глажка с помощью каландра является более щадящей и обеспечивает лучшую целостность изделий.
Наглядный пример Допустим, в отеле есть прачечная, площадь которой равно около 200 кв. м. Стиральных машин установлено пять: три небольших устройства, принимающий по 14 кг. белья и два побольше — по 32 кг. Каждое оборудование оснащено специализированной программой, которая сама добавляет необходимое моющее средство в зависимости от материала и типа изделий. Все устройства функционируют каждый день. Также в прачечной находится отдельное оборудование для стирки униформы, цветных тканей и махровых изделий. Для гостевых вещей имеется дополнительная стиральная машина. Таким образом, за один час стирается около 106 кг. белья.
Когда стирка окончена, изделия имеют влажность в 50%. Для их сушки используются три сушильных аппарата, которые уменьшают влажность в среднем до 18%.
После этого белье попадает в цех, в котором установлено пару катков с рабочими валами диаметром 400 мм. и 500 мм. Процесс глажки представляет собой непрерывный конвейер, так как изделия загружаются на каток с одной стороны, а с другой уже выходят сухими.
Так как в основном постельные принадлежности в гостинице большой ширины (2,5 метра), то белье складывают в два слоя для удобного размещения на катке.
Что касается гладильного каландра, то на деле, как оказалось, он имеет гораздо меньшую эффективность. Это связано с тем, что белье приходится прокатывать через него по три, а то и по четыре раза, чтобы оно имело высокое качество глажки. Каток является более простым в использовании, поэтому даже неопытные работники прачечной могут справиться с глажкой на нем. Именно поэтому гостиницы чаще всего отдают предпочтение именно каткам, а не каландрам.
Итак, теперь вы знаете, как выбрать гладильное оборудование для прачечной. Надеемся, что полученные знания помогут вам при возникновении подобной проблемы.
Складыватель простыней со штабелером ASFV35
Габаритные размеры, мм: 4900х4100х1800. Вес, кг: 2000. Рабочая ширина, мм: 3500.
Складыватель простыней со штабелером ASFV33
Габаритные размеры, мм: 4700х4100х1800. Вес, кг: 1700. Рабочая ширина, мм: 3300.
Складыватель простыней со штабелером ASFV30
Габаритные размеры, мм: 4700х4100х1800. Вес, кг: 1700. Рабочая ширина, мм: 3000.
Улучшенный складыватель полотенец ATFVMF
Габаритные размеры, мм: 2050х4580х1360. Вес, кг: 1320. Рабочая ширина, мм: 1000. Рабочая длина, мм: 1800.
Стандартный складыватель полотенец ATFVC3
Габаритные размеры, мм: 1600х3000х1700. Вес, кг: 800. Рабочая ширина, мм: 1200. Рабочая длина, мм: 2400.
Автоматический податчик AAFV35
Габаритные размеры, мм: 4230х1650х1480. Вес, кг: 1100. Рабочая ширина, мм: 3300.
Автоматический податчик AAFV33
Габаритные размеры, мм: 4030х1650х1480. Вес, кг: 1000. Рабочая ширина, мм: 3300.
Размеры, мм: 1100х380х230. Вес нетто/брутто, кг: 87/112.